Write Close
Close
WhatsApp
WhatsApp
Call Close
Оставьте номер Вашего телефона и мы перезвоним!
Или Вы можете позвонить нам:
+971 50 915 9549
История
Ковроделие – старинный народный промысел, существующий с тех времен, когда человек научился обрабатывать и исполь-зовать в быту шерсть животных.
Первыми достоверными указаниями на изготовление ковро-вых изделий являются дошедшие до наших дней рисунки ткацких станков на монументах в Др. Египте, которые относя-тся к XIV в. до н. э. Рождение ковра в среде кочевых народов было обусловлено самим их бытом. Тканые плотные тёплые полотна заменяли кров и седло. На Востоке ковёр всегда был самой главной вещью: он и кибитка,и ложе, и принадлежность для молитвы, и подарок невесты жениху,и произведение ис-кусства. Количество и красота ковров в доме свидетельство-вали о благосостоянии семьи. Ткали ковры на дому —для лич-ного пользования или в подарок. Только в III веке н.э. в мастер-ских и мануфактурах Персии и Турции началось производство ковров на продажу.


Техника плетения ковров за несколько веков практически не изменилась. В тканую основу по-прежнему вручную вплета-ется ворс,и каждая нить завязывается узелком.
Опытная мастерица за день может завязать от 7 до 10 тысяч узелков. Скорость плетения зависит от сложности узора, тон-кости работы и материала, из которого изготавливается ковёр. А качество ковра — от количества узелков на квадратный метр: чем их больше, тем плотнее, прочнее и дороже ковёр.
Те, кто знает толк в коврах, по-прежнему предпочитают благородные шерстяные или шёлковые. До середины ХIХ века ковры красили исключительно натуральными красками, по-лученными из растений или насекомых. Красную краску де-лали из шарлахового жука, для получения синей краски ис-пользовали тропическую индигоноску, лишайники и дубовую кору,жёлтый цвет коврам придавали с помощью орлеанового дерева или шафрана,а зелёную краску добывали из красиль-ной крушины и сафлора.
Самый старый ковер - Пазырыкский. Он хранится в Эрмитаже и датируется V в.н.э. Сделан он по турецкой технологии двой-ным узлом. Двойной узел считается более прочным по срав-нению с узлом персидского ковра. При такой технологии шерсть или шёлк закручены вокруг двух нитей основы. На специальных станках на шерстяных или хлопчатобумажных нитях основы ковра завязываются двойные узлы из шерсти или шёлка. Одной из отличительных особенностей турецкого ковра является его плотность, то есть количество узлов на квадратный сантиметр. Именно поэтому турецкие ковры служат очень долго и передаются из поколения в поколение.